网上业务
省特检院与市质检中心成功举办电梯比对检验活动
作者:支晓洁 王春峰  发表时间:2020-06-02 查看次数:125 times

5月28日至29日陕西省特检院与安康市质量技术检验检测中心与在安康联合举办了电梯比对检验活动,进一步规范两个机构间的检验行为,统一检验程序和检验方法,促进检验质量进一步提高。

切实加强组织领导。为确保此次电梯比对检验圆满成功,省特检院和市质检中心联合成立了比对活动领导小组和评价工作机构,领导小组由省特检院贺拴民副院长和市质检中心副主任赵兴壮分别担任组长,成员由省市两级机构的技术专家组成,明确了工作任务和责任。本次电梯比对检验,省市两级机构都选派了组织能力最强、专业技术最精的力量全程参与,为比对活动提供了强有力的组织和技术保障。

严格比对检验评价依据。此次电梯比对检验活动以原国家质检总局发布的TSG T7001-2009《电梯监督检验和定期检验规则——曳引与强制驱动电梯》及第1、2、3号修改单;TSG T7005-2012《电梯监督检验和定期检验规则——自动扶梯与自动人行道》及第1、2、3号修改单作为比对检验的评价依据。同时融合了两家检验机构相关检验工艺。

 

合理确定比对检验项目。这次比对设备和检验项目范围:曳引驱动电梯监督检验和自动扶梯定期检验两类。比对检验分两组进行。检验比对时,省市两家检验机构的检验人员使用各自的仪器对同一设备按照TSG T7001-2009、TSG T7005-2012以及两家检验机构各自制定的检验工艺内容中规定的检验方法进行检验。各自检验小组分别完成检验程序后,由评价小组依据《检规》逐项评价,着重以发现问题为目的,突出检验质量问题导向。

精心制定比对活动方案。省市两级机构制定了切实可靠的比对检验方案,经两级机构共同研究发布实施,方案对比对目的、评价依据、组织领导、后勤保障、现场安全、活动总结等相关工作都作了非常具体的安排。

严密组织比对检验实施。28日下午,在市质检中心召开了比对首次会,会上明确了检验比对目的和比对项目范围,提出实施现场检验有关要求。评价小组明确了评价标准、检验程序和方法,强调了检验现场安全事项,落实了相关防护责任和措施。

5月28日下午和29日上午,两个机构的检验人员分别按照《电梯比对检验实施方案》,分别在指定的两个现场进行了电梯监督检验和定期检验两个项目的实地比对检验。两组人员检验认真,一丝不苟,精心检验。检验结束后,进行了分析交流,形成了评价报告5月29日上午,参加比对活动的全体人员在圆满比对检验各项程序后,领导小组主持召开了比对检验末次会,评价组组长省特检院副总工程师杨新明通报了评价结果,比对领导小组组长进行了比对检验点评。

比对活动达到预期效果。一是建立了省市两级特检机构的技术合作机制,搭建起省对市特种设备检验技术支持与信息交流的平台。二是展示了省级机构的强大技术优势与检验能力,找出了市级机构今后努力方向和发展目标,反映出了两级机构检验技术人员各自的不同特点和存在的短板,特别是安康市质检中心特检人员通过比对检验充分认识到自身存在的日常检验中无法发现的许多不足,大家一致认为这是一次难得的检验技能学习、交流、提高的实践活动。三是极大地提高了市级特检机构检验人员的工作效率,面对人机矛盾突出,电梯设备快速增长等实际情况,为解决检不了、检不出、检不快的问题提供了路径。四是扩大了市级特检机构技术人员的视野,增强了创新检验检测方式方法的信心,找到了提高检验效率的有效途径。